곰보배추의 효능
1. 심혈관 질환 예방
곰보배추에는 '시니그린'이 함유하고 있다.
이 성분은 사포닌 말고도 매운맛을 내는 겨자유 배당체 중 하나로서 강력한 항산화 작용을 하는 성분이다.
이를 통해 세포의 산화를 부추기는 활성산소 및 세포와 각종 독성물질을 제거해 주어 혈액을 깨끗하게 해 주고 혈액순환을 도와주어 각종 혈관 질환, 고혈압, 협심증, 심장병 등에 도움을 준다.
2. 관절 및 뼈 건강 개선
곰보배추에 함유된 '시니그린' 성분은 항염작용을 해 근육의 약화, 연골의 손상 등 관절염을 예방하고 개선한다.
곰보배추에서 골다공증을 예방할 수 있는 물질이 있어. 뼈의 골밀도를 높여주는 효능이 있다. 곰보배추가 연골을 재생해 주는 효능이 탁월하다.
3. 건강 개선
곰보배추에 있는 '플라보노이드' 성분이 신체 내부의 산화로 인한 손상을 억제하고 해독 작용을 하여 간 손상을 막아주는데 도움이 되며 숙취해소에도 효능이 있다.
4. 기관지 개선
천연항생제라고도 불릴 만큼 기관지염 질환 치료에 효능이 있다고 알려진 곰보배추는 사포닌과 플라보노이드 성분이 다량으로 함유돼 있어 기침이나 가래 및 천식 등에 효능이 있으며 비염과 만성 폐질환에도 좋다.
각종 기관지 질환으로 인해 고생하는 경우 곰보배추를 꾸준히 섭취하면 증상을 완화시킬 수 있다.
5. 치통 완화
곰보배춧잎을 깨끗이 씻어 잎을 자르거나 찧어서 치통 부위에 물고 있으면 항염작용을 통하여 염증을 가라앉히고, 일시적으로 통증이 완화되는 효능이 있다.
6. 지혈효과
여러 가지 해독 작용 및 혈액을 맑게 만들어 주는 효능이 있는 곰보배추는 자궁출혈이 있다거나 혈뇨가 있는 경우, 생리통이나 냉증을 개선하는데 탁월하며 혈뇨와 혈변 등의 신체 내 출혈이 자주 발생할 때 사용하면 도움이 된다.
# 곰보배추 먹는 법
곰보배추즙, 곰보배추 차, 곰보배추 환, 곰보배추 가루 등 다양한 방법으로 먹을 수 있다.
주로 말려서 달인 물을 차로 마시거나 막걸리로 담가 먹기도 한다.
차로 달일 때는 물 2L 정도에 말린 곰보배추 약 10~20g 정도를 넣고 끓인 후 불을 줄여 약불로 다시 20분 정도 더 끓여서 식혀 하루 2~3회 정도 사용하면 좋다.
또한, 설탕과 1:1로 버무려 발효액을 만든 뒤 물과 희석해서(효소 1:물 3) 비율로 사용하는 방법도 있다.
비위가 약할 때나 술로 담가 먹기 번거로울 때 효소로 담가 먹으면 좋은데 아이들 기침이나 감기에 효능이 있는 섭취 방법으로 곰보배추를 적당한 크기로 잘라 설탕을 1:3 비율로 서늘한 곳에서 6개월간 숙성을 거쳐 거른 후 다시 1년간 숙성하여 사용하면 더 좋다.
※ 곰보배추 부작용
특별한 부작용은 없지만 오래도록 섭취하면 체질에 따라 부작용이 생길 수도 있다.
일정 기간 복용 후 일정 기간 쉰 후 다시 복용하는 것이 좋다.
너무 과도한 섭취를 하게 되면 복통이나 설사 등의 부작용이 생길 수 있다.
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